KALAPAS BANDA ACEH AWASI LANGSUNG KEGIATAN PENGOLAHAN PUPOK ORGANIK WARGA BINAAN

Tipikornews.com Banda Aceh, 4 Februari 2026 – Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIA Banda Aceh, Edi Cahyono, secara langsung memantau kegiatan pengolahan pupuk organik yang dijalankan oleh warga binaan Rabu lalu. Kegiatan yang menjadi bagian dari program pembinaan kemandirian ini menggabungkan nilai edukasi, lingkungan, dan keterampilan produktif bagi seluruh peserta.

LIMBAH ORGANIK BERTRANSFORMASI MENJADI HASIL BERMANFAAT

Proses pengolahan yang dilakukan secara mandiri oleh warga binaan mengubah limbah organik menjadi pupuk organik cair yang memiliki nilai guna tinggi. Dalam peninjauannya, Kalapas Edi Cahyono memastikan setiap tahapan berjalan sesuai standar prosedur, aman, dan memberikan manfaat pembinaan yang maksimal bagi setiap individu.

“Melalui kegiatan ini, warga binaan tidak hanya belajar mengelola limbah menjadi sesuatu yang bermanfaat, tetapi juga memperoleh keterampilan yang memiliki nilai ekonomis dan ramah lingkungan,” ujar Edi Cahyono dengan penuh semangat.

PROGRAM PEMBINAAN BERKELANJUTAN UNTUK MASA DEPAN

Kalapas juga menegaskan komitmen jajaran Lapas Banda Aceh untuk terus menghadirkan program pembinaan yang kreatif, berkelanjutan, dan memberikan dampak positif ganda – baik bagi perkembangan pribadi warga binaan maupun kesejahteraan lingkungan sekitar 

Diharapkan, kegiatan pengolahan pupuk organik ini dapat menjadi sarana pembinaan yang efektif dalam membentuk sikap mandiri, kedisiplinan, serta meningkatkan kepercayaan diri warga binaan selama menjalani masa pidana, sekaligus mempersiapkan mereka dengan keterampilan yang dapat digunakan setelah kembali ke masyarakat.

Narasumber: Zaenal

M.Rhidolf

0 Komentar