Kalapas Banda Aceh Dukung Penguatan Pancasila, Hadiri Kegiatan Bersama Komisi XIII DPR RI dan BPIP

Tipikornews.com Banda Aceh, 28 September 2025 – Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banda Aceh, Edi Cahyono, turut serta dalam kegiatan "Penguatan Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila" yang diselenggarakan oleh Komisi XIII DPR RI bekerja sama dengan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia. Acara penting ini berlangsung di Ballroom Hermes Palace Hotel, Kota Banda Aceh, pada Sabtu (27/09/2025). 

Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Anggota Komisi XIII DPR RI, H. Muslim Ayub, S.H., M.M., ini menghadirkan berbagai tokoh, pejabat daerah, serta perwakilan instansi vertikal. Tujuannya adalah untuk memperkuat pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam seluruh aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Dalam sambutannya, penyelenggara menekankan bahwa penguatan relawan gerakan kebajikan Pancasila merupakan langkah strategis untuk membumikan nilai-nilai luhur Pancasila di tengah masyarakat, terutama dalam menghadapi tantangan era globalisasi dan disrupsi informasi.

Kehadiran Kalapas Kelas IIA Banda Aceh dalam kegiatan ini mencerminkan dukungan nyata dari jajaran Pemasyarakatan terhadap program pemerintah dalam memperkuat ideologi Pancasila. Nilai-nilai Pancasila sendiri telah menjadi landasan utama dalam seluruh program pembinaan di Lapas, baik pembinaan kepribadian maupun kemandirian warga binaan. 

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Ditjenpas Aceh, serta para Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan wilayah Banda Aceh dan Aceh Besar. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan penuh terhadap penguatan nilai-nilai Pancasila di lingkungan kerja masing-masing.

Diharapkan, melalui kegiatan ini, seluruh peserta, termasuk jajaran Pemasyarakatan, dapat menjadi agen penggerak dalam menanamkan serta mengamalkan nilai-nilai Pancasila, sehingga memberikan kontribusi positif bagi kemajuan bangsa dan negara.

Zainal Abidin

0 Komentar