Tipikornews.com Semarang, JawaTengah , 4 Juli 2026 - Semangat persaudaraan dan komitmen membangun daerah mewarnai Musyawarah Daerah (Musda) Himpunan Masyarakat Nias Indonesia (HIMNI) DPD Provinsi Jawa Tengah. Bertempat di Gedung Wisma Perdamaian, Jl. Imam Bonjol, Pendrikan Kidul, Kota Semarang, pada Sabtu (4/7/2026), acara ini menjadi tonggak penting bagi konsolidasi masyarakat Nias di Jawa Tengah untuk periode lima tahun ke depan.
Dalam forum yang berlangsung khidmat namun hangat tersebut, Yasozisokhi Zebua, S.H., M.H., terpilih secara aklamasi sebagai Ketua DPD HIMNI Jawa Tengah periode 2026–2030. Keputusan bulat ini merupakan wujud kepercayaan penuh dari seluruh peserta Musda, termasuk pengurus DPC se-Jawa Tengah, unsur DPD, DPP, hingga para penasehat. Terpilihnya beliau menandai kelanjutan estafet kepemimpinan yang telah dirintis sejak ia ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt) pada Februari 2026 silam.
Kehadiran Tokoh Nasional dan Dukungan Pemerintah Daerah
Momen bersejarah ini turut disaksikan oleh Wakil Ketua Umum DPP HIMNI, Be'esokhi Ndruru, S.H., M.H., dan Sekretaris Jenderal DPP HIMNI, Otoli Zebua, S.Th., yang hadir langsung dari Jakarta untuk memimpin jalannya Musda sekaligus melantik pengurus baru. Kehadiran mereka menegaskan perhatian pusat terhadap dinamika organisasi di daerah.
Acara pelantikan juga dihadiri oleh jajaran pimpinan DPC HIMNI se-Jawa Tengah, mulai dari Kabupaten Semarang, Kendal, Kota Semarang, Salatiga, Cilacap, hingga Banyumas. Selain itu, kehadiran perwakilan Gubernur Jawa Tengah dari Badan Kesbangpol, Kepala Ombudsman Perwakilan Jawa Tengah, serta utusan Kapolda Jawa Tengah menunjukkan sinergi positif antara organisasi kemasyarakatan dan pemerintah daerah. Keakraban semakin terasa dengan kehadiran Ketua Paguyuban Masyarakat Sulawesi Tenggara dan Papua, serta warga jemaat BNKP Jemaat Persiapan Ungaran Semarang.
Workshop Pembangunan dan Keindahan Budaya Nias
Rangkaian acara tidak hanya berhenti pada aspek administratif. Kegiatan dilanjutkan dengan workshop bertajuk "Peranan Organisasi Masyarakat Dalam Pembangunan Daerah" yang menghadirkan narasumber kompeten dari DPP HIMNI dan Kesbangpol Provinsi Jawa Tengah. Forum ini menjadi wadah strategis untuk merumuskan langkah konkret kontribusi HIMNI bagi kemajuan daerah.
Suasana yang semula tegang dalam proses musyawarah berubah menjadi ceria dan penuh keakraban berkat penampilan Sekapur Sirih dan atraksi budaya Nias. Puncak kebersamaan terwujud ketika seluruh hadirin, tanpa memandang jabatan atau asal daerah, bergandengan tangan menggelar Tari Maena. Tarian khas Nias ini bukan sekadar hiburan, melainkan simbol rekonsiliasi, persatuan, dan sukacita bersama di tanah rantau.
Amanah Baru: Membangun Kampung Halaman dan Merawat Persaudaraan
Dalam sambutan perdananya pasca-pelantikan, Yasozisokhi Zebua menyampaikan apresiasi mendalam kepada DPP HIMNI, panitia Musda yang diketuai Herry Chriswanto Waruwu, serta seluruh elemen masyarakat Nias yang telah bekerja keras mensukseskan acara ini. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada predecessor-nya, Sekretaris DPD Sabarudin Hulu, S.H., M.H., dan Bendahara Dr. Eriyani Mendrofa, M.Th., atas dedikasi selama periode sebelumnya.
Yasozisokhi menekankan bahwa amanah sebagai ketua bukanlah tugas yang ringan. "Tanpa dukungan pengurus dan masyarakat Nias di Jawa Tengah, mustahil program-program yang direncanakan dapat berjalan," ujarnya. Ia mengajak seluruh warga Nias di Jawa Tengah untuk menjadikan HIMNI sebagai "rumah bersama" yang inklusif. Lebih jauh, ia menyerukan agar semangat pembangunan tidak hanya difokuskan pada daerah domisili di Jawa Tengah, tetapi juga tetap tertuju pada kampung halaman di Kepulauan Nias, khususnya dalam mendukung perjuangan pembentukan Provinsi Kepulauan Nias.
Dengan terpilihnya pengurus baru dan menguatnya rasa persaudaraan, HIMNI Jawa Tengah optimis dapat menjadi pilar kekuatan masyarakat Nias yang berkontribusi nyata bagi bangsa, negara, dan tanah leluhur.
(Rudolf)

0 Komentar