SRD 5 Sumbawa Diresmikan: Negara Hadir, Pendidikan Inklusif untuk Anak Prasejahtera Digalakkan!

Tipikornews.com Sumbawa Besar, NTB – Pemerintah Kabupaten Sumbawa, dengan dukungan penuh Kementerian Sosial RI, mengukir sejarah baru dalam upaya pengentasan kemiskinan melalui pendidikan. Launching Sekolah Rakyat Dasar (SRD) 5 Sumbawa, yang dirangkaikan dengan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), sukses digelar di SMPN 4 Sumbawa pada Senin, 6 Oktober 2025, pukul 10.40 WITA. 

Kapolres Sumbawa, AKBP Marieta Dwi Ardhini, S.H., S.I.K., yang turut hadir, memastikan acara berjalan aman dan kondusif. "Momentum ini adalah awal dari gerakan besar sebagai wujud kepedulian negara terhadap masyarakat dalam mengatasi kemiskinan dan keterbelakangan pendidikan," ujarnya.

Kepala Dinas Sosial Kab. Sumbawa, Drs. Abdul Aziz, M.Si., melaporkan bahwa SRD merupakan inisiatif kolaboratif untuk membuka akses pendidikan dasar inklusif bagi 75 peserta didik baru dari keluarga prasejahtera, anak putus sekolah, dan mereka yang belum menikmati pendidikan formal secara layak.

Bupati Sumbawa, Ir. H. Syarifuddin Jarot, M.P., dalam sambutannya menegaskan, "Sekolah Rakyat Dasar (SRD) ini lahir di tengah-tengah masyarakat sebagai bentuk kehadiran negara dan kepedulian terhadap masyarakat." Ia berharap generasi pertama SRD dapat belajar dengan sungguh-sungguh, menghormati guru, beragama, dan berakhlak mulia. 

Kemensos berharap orang tua fokus pada dua tugas utama: mendoakan dan mendorong anak-anak agar betah bersekolah, sehingga kelak menjadi "generasi emas" calon pemimpin bangsa. 

Acara dilanjutkan dengan penyerahan seragam secara simbolis oleh Bupati kepada perwakilan siswa, diikuti peresmian (Launching) SRD 5 Sumbawa. Pengecekan kelas dan asrama putra/putri juga dilakukan, memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman dan kondusif hingga pukul 12.00 WITA.

 

Kaharuddin. SE 

Kaperwil NTB

 


0 Komentar